О, да, Google!

Я уже давно являюсь фанатом Google, но 2012 год был для них, похоже, ударным. Не только я увеличила присутствие сервисов Google в своей жизни процентов на 80, но и такой гуру венчурных инвестиций, как Brad Feld, написал соответствующий пост на тему.

Почему Google, и что он сделал полезного лично для меня в 2012?

В первую очередь, это сейчас, пожалуй, единственный сервис, позволяющий интегрировать все мои контакты, письма, календари, данные и информацию в облако, без привязки к конкретным девайсам. Я могу получить доступ к сохраненным на рабочем компьютере закладкам со своего телефона, планшета, домашнего компьютера, да откуда угодно, с помощью Google Chrome. С учетом того, что сейчас большинство работы не заканчивается на рабочем месте, это очень и очень удобно. Google Chrome extensions, в свою очередь, позволяют значительно расширить функциональность приложений и приятно их дополнить.

С помощью Google Drive я могу хранить данные в облаке, причем, 100 GB памяти там стоят дешевле, чем в DropBox, и ко всему этому я получаю доступ с тех же носителей + интеграцию во все остальные сервисы Google. Приятное дополнение – интеграция Google Диска в такие интересные и многообещающие сервисы для работы с визуальным содержимым, как RealTimeBoard.

Благодаря Google Contacts все мои контакты интегрированы с мобильным телефоном и отсортированы по кругам. Внутри этих кругов я могу также делиться разного уровня информацией и фотографиями со своей семьей, знакомыми и друзьями. Через эти же Google circles я могу общаться в чате Google.

Еще одна находка 2012-го лично для меня - Google Tasks, которые я синхронизировала с приложением Any.Do, аналог которого давно искала в интернете. Простой список Things to do Today, который мгновенно отображается на моей главной странице iGoogle, когда я что-то добавляю на телефоне или оставляю Follow-ups в Gmail.

Не могу представить себя без Google Calendar, в который я импортировала календари интересующих меня мероприятий, который напомнит, как надо, и покажет адрес в Google Maps.

В общем, спасибо Google за то, что с помощью простых на первый взгляд сервисов тебе удалось значительно упростить мне жизнь!

P.S. благодаря грамотной политике Google, ему удалось создать базу по-настоящему лояльных клиентов. И дело не в уникальности, а в удобстве. А потому стартапы, предоставляющие возможность интеграции в сервисы Google, потенциально имеют гораздо больше шансов на выживание.

About these ads

2 comments

  1. История повторяется, и если в 20м веке это был standard oil вследствие развития средств производства , то в нашу постиндустриальную эпоху, в век когда интеллектуальная собственность составляет от 50 до 75% стоимости конечного продукта , это google. Растим очередной конгломерат

    Like

  2. Katya, very interesting post. I think from the user perspective the key thing here is “И дело не в уникальности, а в удобстве.” It’s about integration across the line to catch as much of the user’s time (and data) as possible, in order to sell ads. Speaking of ads, the real challenge for Google’s current business model will be the search/content side – newspapers etc that are putting pressure on Google to share ad revenues: http://online.wsj.com/article/SB10001424127887324610504578278222048811706.html. If this becomes a broader movement, Google’s margins are in great danger. Which is probably a good thing. On the other hand, Google might be attacked more directly by Apple, for example if Apple would by Dropbox and why not Nokia (check this post: http://www.forbes.com/sites/markrogowsky/2013/02/08/tim-cook-is-not-steve-jobs-but-hes-also-not-jeff-bezos-yet/). In any case it will be good entertainment to follow what the dinosaurs will do going forward. This is the Economist’s overview, worth reading: http://www.economist.com/news/21567361-google-apple-facebook-and-amazon-are-each-others-throats-all-sorts-ways-another-game

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s